Talentförderung am Talberg

Trainingsinhalte

Kindertraining (F-/E-Jugend)

Block 1 – den Ball kontrollieren (Dribbeln lernen)

01_Den Ball kontrollieren – Tempodribbling

02_Den Ball kontrollieren – gegnerüberwindendes Dribbling

03_Den Ball kontrollieren – ballhaltendes Dribbling

Block 2 – den Ball kontrollieren (Passen lernen)

04_Den Ball kontrollieren – Grundlagen Passen

05_Den Ball kontrollieren – 1.Kontakt

06_Den Ball kontrollieren – 1.Kontakt (halbhohe_hohe Bälle)

Unter dem Begriff „Talentförderung am Talberg“ versteckt sich ein Fördertraining für Jedermann im Alter zwischen 12 und 16 Jahren. Die Inhalte orientieren sich eng an der Spielberger Trainingskonzeption und werden von einem qualifizierten sich ständig neu zusammensetzenden Trainerteam Rund um die Jugendkoordinatoren Phil Weimer und Yannick Rolf durchgeführt.
Ziel dieser Sondertrainingseinheiten ist es zum Einen die eigenen Spieler auf den im Sommer stattfindenden BADEN-CUP vorzubereiten und ihnen Bausteine des Fußballspiels intensiv zu vermitteln, aber auch externe Spieler auf den Verein aufmerksam zu machen um diesen Altersbereich quantitativ zu verstärken.

Rückblick auf intensive Trainings-Lernphasen

Mit der Durchführung des BGV-Baden Cups 2017 am 8. und 9. Juli enden auch die diesjährigen Zusatztrainingseinheiten beim SV Spielberg. Für den Altersbereich zwischen 10 und 16 Jahren wurden 9 Trainingseinheiten ausgearbeitet, die sich jeweils mit einem spezifischen Fußballbaustein befasste. Ausgehend vom Ausspielen von 1 gegen 1-Situationen in der Offensive, über das Zusammenspielen und das Herausspielen von Torchancen, wurde in den letzten Einheiten das Abwehrverhalten geschult, zum einen individuell, aber dann auch in der Gruppe, bis hin zum Abwehrverhalten in der Kette.

Die Leistungen beim BGV-Baden Cup 2017 zeigten, dass das Engagement und die Bereitschaft diese freiwilligen Zusatztrainingseinheiten zu besuchen, sich auszahlt und man mit viel Leidenschaft, Einsatz und Wille viel erreichen kann. Dies motiviert natürlich auch die vielen Trainer, Betreuer und Helfer weiter sich für die Jugend des SV Spielberg einzubringen und die Kinder und Jugendlichen auf ihrem fußballerischen Weg zu begleiten und zu unterstützen.

Zusammenhang zwischen Spaß und Lernen

Für die allgemeine, aber auch fußballerische Entwicklung, ist es uns ganz besonders wichtig eine Atmosphäre der Freude und Leistungsbereitschaft aufzubauen und Ängste und Zweifel aus unserem Trainingsalltag zu verbannen. So wollen wir umfassend für unsere Kinder und Jugendlichen da sein, sie auf ihrem Weg unterstützen, ihnen aber auch fußballerische Inhalte und Lösungsansätze aufzeigen.

Wichtig war uns dabei die richtige Mixtur aus freiem und angeleiteten Spielen, vormachen und selbst erfahren sowie aus ernsthaften Lernphasen und freier, kreativer Entfaltung zu finden. Denn Spaß ist der wichtigste Faktor beim Lernen neuer Inhalte und so sind unsere Inhalte auch stets aufgebaut.

Veröffentlichung:

eine exemplarische Trainingseinheit zum Thema „Entscheidungstraining Offensive – 1:1 suchen oder den Ball sichern“ ist unter der Rubrik Übung des Monats beim Badischen Fußballverband zu sehen.

www.badfv.de/bestpractice

Eine exemplarische Trainingseinheit zum Thema „1:1 suchen oder den Ball sichern“ (mit Variationen für ein ganzen Trainingsblock von 2 Wochen)

Teil 1: Erwärmung

Organisation und Aufbau